BIG DATA ANALYTICS E O CIENTISTA SOCIAL. (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
O mundo observa um crescimento exponencial no volume de dados gerados nas mais variadas fontes e a altíssima velocidade. A isso denominou de Big Data. Os paradigmas da TIC de Big Data são o Hadoop e NoSQL, o que exige novas expertises para profissionais que atuam nessa área. O profissional de Big Data é o Data Scientist, precisa de ampla variedade de conhecimentos para a sua atuação. Este trabalho busca trazer a compreensão do que é o Big Data, o profissional que atua nessa área, o Data Scientist e os desafios do profissional de Ciências Sociais frente a esse ambiente. Através dessa pesquisa, foi possível verificar que esse é um novo e amplo campo que se abre ao Cientista Social, mas ao mesmo tempo, pode fazer com que ele sofra a concorrência de profissões vizinhas por um mercado de trabalho cada vez mais concorrido, mais desregulamentado, precário e tecnológico.