VIGILÂNCIA DIGITAL COMO INSTRUMENTO DE PROMOÇÃO DA SEGURANÇA PÚBLICA (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
Em um misto de sensacionalismo midiático e realidade factual, especialmente se tomados os números acerca das minorias, surge o consenso de que os tempos atuais são de insegurança e violência. Diante disso, torna-se necessária a busca por alternativas que transformem a hodierna realidade social. Em uma sociedade totalmente informatizada, marcada pelo estabelecimento de novas tecnologias, as formas de controle social também passam a ser digitais. Assim, através de uma pesquisa exploratória, concretizada via revisão bibliográfica com método dedutivo, o presente trabalho objetiva demonstrar como os novos mecanismos digitais de vigilância estão sendo aplicados às políticas governamentais de segurança pública. Neste contexto, faz-se oportuno refletir sobre a necessidade de uma utilização mais transparente e prudente destes instrumentos, a fim de viabilizar um maior sentimento de segurança na sociedade, evitando estigmatizações e violações de direitos fundamentais.