Crescimento Econômico e Desenvolvimento: Uma análise acerca da desigualdade no mercado de trabalho brasileiro (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2020)
RESUMO: Este artigo teve como objetivo analisar a relação entre a desigualdade do mercado de trabalho versus o crescimento econômico e o desenvolvimento socioeconômico dos municípios brasileiros. Para isso, inicialmente separou os municípios em crescimento econômico (cuja característica era de deter PIB per capita acima da média do país e, ao mesmo tempo, não ter índice Firjan acima de 0,79) e em desenvolvidos (municípios que não tinham PIB per capita acima da média do país, mas tinham Índice Firjan acima de 0,79). Como corolário, evidenciou-se uma menor desigualdade no mercado de trabalho (formal e informal) daqueles municípios que buscam o desenvolvimento socioeconômico, com maior ocupação da população economicamente ativa, com maiores rendas para os ocupados no mercado formal e informal, e com menores diferenças salariais entre homens e mulheres.