UM OLHAR FREIREANO SOBRE A EDUCAÇÃO NA PANDEMIA: INQUIETAÇÕES DE EDUCADORAS E EDUCADORES (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
Em função do contexto de pandemia causada pela Covid-19, no Brasil e no mundo, amplificam-se algumas inquietações e dúvidas de educadores e educadoras, sobretudo no que tange aos meios e modos de fazer um trabalho docente online mais alinhado a uma perspectiva freireana, isto é, num viés de educação crítica e libertadora. A partir do lançamento da coleção Paulo Freire Hoje, e dos espaços virtuais de discussão sobre a obra Paulo Freire hoje na Cibercultura, apresento algumas das principais dúvidas e pautas levantadas por docentes de diferentes regiões do país e variados contextos de trabalho. Proponho, a partir dessas questões levantadas (principalmente sobre a falta de familiaridade com as tecnologias digitais, as dúvidas sobre a EaD e a preocupação com a ausência de resposta dos estudantes), reflexões orientadas pelo legado da obra de Paulo Freire, ainda muito atual.