IPTU NO MUNICÍPIO DE PONTA GROSSA: INADIMPLÊNCIA E SUA CORRELAÇÃO COM OS SERVIÇOS PÚBLICOS MUNICIPAIS E COM A INFRAESTRUTURA URBANA (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2023)
o presente trabalho tem como objetivo analisar a inadimplência do IPTU residencial e sua correlação com a disponibilidade dos serviços públicos municipais e com a infraestrutura urbana do município de Ponta Grossa, no ano de 2018. Para tanto, através de dados disponibilizados pela Prefeitura Municipal de Ponta Grossa e da pesquisa documental realizada, criou-se um índice infraestrutura e serviços públicos municipais (IISPM), o qual foi associado ao percentual de inadimplência do IPTU nas vilas do município. Como resultado, verificou-se que existe uma correlação negativa entre essas duas variáveis, havendo uma tendência de vilas com baixo IISPM terem alto percentual de inadimplência, e vice-versa. Ademais, espacialmente, observa-se que o há uma concentração espacial destas duas variáveis no centro e nas periferias da cidade, o que denota a discrepância que amplia a correlação negativa, que deve ser combatida pelo Poder Público municipal, visando garantir a diminuição das desigualdades.