(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Este artigo tempor propósito fazer uma discussão sobre o processo demestiçagem envolvendo índios e negros na região do Sertão da Ressaca, atual Vitória da Conquista e seu entorno, sudoeste da Bahia. Discuto também a formação no tempo contemporâneo de identidades dos descendentes deste contato. Para o primeiro aspecto desta discussão (relação índio-negro) faço uma revisão da bibliogra a existente relativa a história do Sertão da Ressaca sobre o contato entre estes dois grupos, discutindo alguns documentos escritos, tais como o relato do príncipeMaximiliano Wied-Neuwied e outros documentos cartoriais. Já no segundo aspecto (construção de identidades), apresento o ponto da pesquisa em que me encontro, relatando as memórias de um descendente de índios com negros. This purpose of this article is to discuss the mixture between indigenous and black populations in the Sertão da Ressaca and its surroundings, southwest ofBahia which nowadays is known asVitória daConquista. It is also discussed in this article the construction of identities of the descendants of this contact in present times. In the rst part of the discussion, which refers to the relationship between indigenous and black populations, the existing literature on the history of the Sertão da Ressaca about the contact between these two groups is reviewed. Other documents are discussed, such as princeMaximilianoWied-Neuwied´s report. In order to develop the second aspect, that is, the construction of identities, I present the current stage of my own research by reporting the memories of an indigenous-black descendant.