(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
O artigo propõe reflexões sobre o problema da conservação do meio ambiente em razão da sustentabilidade social, alternada por processos de exclusão social, entendidos dessa forma por guardarem uma violência muda, não declarada, mas brutal contra as populações e a natureza. A partir de análise teórica amparada na fenomenologia, os resultados apontaram para a necessidade de tornar aparente a cidadania ambiental, tendo em vista amenizar a exclusão social dos amazônidas.