(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2014)
O aumento da violência tem motivado pesquisas buscando soluções alternativas para amenizar o problema. Os trabalhos empíricos revelam que alguns aspectos econômicos, como a concentração de renda, e aspectos sociais, como um ambiente familiar desestruturado, conseguem explicar a ocorrência do crime e da violência. No entanto, não há convergência a respeito das variáveis de educação e segurança pública no combate a esse mal. Alguns trabalhos mostram uma relação direta do nível educacional com o crime e inversa com a violência. Quanto ao impacto da segurança pública, os resultados são contraditórios. Essa discordância de resultados é decorrente da endogenidade entre gastos em segurança pública e taxas de crime e violência. O presente trabalho contorna o problema da endogenidade através de um Painel Dinâmico com dados de 2000-2005 para os 5506 municípios brasileiros e encontra um impacto negativo dos gastos em segurança pública e educação sobre os níveis de violência, ou seja, quanto maior os gastos nessas rubricas, menor o número de homicídios no município.