(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
Este artigo analisa episódios de agressões, incluindo mortes, relacionadas com o futebol na Argentina, identificadas na imprensa (impressa e digital) entre os anos 2006 e 2018 a partir de um levantamento da ONG Salvemos al Futbol. O objetivo é, portanto, refletir sobre atmosfera de violência em torno dos jogos na Argentina, assim como gerar uma aproximação para o contexto brasileiro, com ênfase na cidade de Goiânia. Nossa análise explora novas formas de violência, incluindo a mortes por torcedores da mesma equipe. Embora os “grandes meios de comunicação” tendem a culpar os grupos conhecidos como barras-bravas, mesma situação com o que acontece com as torcidas organizadas no Brasil, nosso intuito é analisar diferentes cenários e avaliar a variedade de interesses envolvidos. Isto inclui também os “arranjos” com a Polícia e outras autoridades, bem como as agressões entre os protagonistas do jogo em si. Por conseguinte, esperamos atualizar os debates recentes ao revelar novas tendências e sugerir hipóteses para futuras pesquisas e políticas públicas, tanto para a Argentina quanto para o Brasil.