(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2020)
En el presente trabajo nos proponemos realizar algunos análisis provisionales en torno a la pandemia del COVID-19. Para ello, realizamos un recorrido en torno a la cuestión del confinamiento y la relación de la sociedad con las TICs. En segundo lugar, pensamos el desarrollo global en sus aspectos geopolítico y económico y luego, analizamos la relación entre el miedo (miedo al contagio, miedo a contagiar) como recurso político. Por último abordamos algunos aspectos vinculados a la construcción de sistemas democráticos, fundamentalmente describimos las formas de intervención que ha tenido el Estado en esta pandemia. Por último, nos referimos a tres aspectos que, a nuestro entender, denotan de la situación sanitaria actual: la cuestión de la desigualdad, la sociedad de riesgo y sus impactos en la gestión política.