(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
O objetivo deste estudo é analisar a existência da diferença salarial e discriminação por gênero e cor da região sul do Brasil no ano de 2015. Assim, através dos dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) foram extraídas particularidades da população ocupada com base em variáveis do gênero masculino e feminino, cor da pele, idade, experiência, anos de estudo, salário mensal, área urbana e rural. Sob o enfoque de análise dos diferenciais de salários totais e outros elementos que impactam e caracterizam a diferenciação de gênero e cor, foi utilizado o método econométrico Oaxaca-Blinder. Identificou–se uma diferença considerável na disparidade salarial entre homens e mulheres, mesmo as mulheres apresentando mais anos de estudos e trabalhando mais que os homens. Quanto à cor da pele, existe uma diferença salarial para homens e mulheres ainda que estejam na mesma faixa etária e que apresentem anos de experiência semelhantes, ou seja, há um fator discriminatório quanto à cor e ao gênero.