(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
Este estudo objetiva identificar os possíveis efeitos da pandemia de COVID-19 sobre a vida das brasileiras em situação de pobreza, e as medidas emergenciais adotadas pelo governo para mitigar esses efeitos. A pesquisa é exploratória qualitativa de pesquisa bibliográfica e documental, mediante análise dos relatórios da Organização das Nações Unidas e suas agências internacionais, bem como das medidas emergenciais adotadas pelos poderes federais. As mulheres em situação de pobreza estão mais vulneráveis aos efeitos diretos e indiretos da doença, por causa das desigualdades sociais que as afetam de tal modo que não têm condições de cumprir as medidas sanitárias. A importância das medidas emergenciais está no princípio essencial de empoderamento social e autonomia econômica, para que essas mulheres possam manter as capacidades de vida e saúde.