(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2023)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos da discriminação sobre a remuneração das professoras negras com ensino superior, segundo os níveis de ensino básico e superior no Brasil. A partir dos microdados da PNAD-Contínua de 2019, estimou-se os determinantes salariais e a decomposição contrafactual de salários, cujos resultados comprovam a desigualdade salarial, preponderantemente a discriminação de gênero e cor de pele entre professores. Há discriminação por cor da pele ascendente entre o Ensino Fundamental e Médio para professoras, embora não haja valores significativos no nível Superior. Comparadas aos professores brancos, as professoras negras sofrem discriminação salarial em todos os níveis de ensino. A discriminação é a principal responsável pelas diferenças salariais entre professoras negras e os demais grupos comparados, o que demonstra que a mera aquisição de capital de humano e melhor inserção profissional não são suficientes para derrubar a barreira da desigualdade ao qual as professoras estão inseridas.