EL GRECO: A PINTURA ESSENCIAL (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Este trabalho visa realizar uma análise do poema El Greco de Murilo Mendes, constante no livro Tempo espanhol. Estuda a relação entre a poesia de MM e a comunidade espanhola, ou seja, busca uma aproximação real do tema com a realidade vivida pelo poeta. Realiza uma análise temática do poema em questão, estabelecendo vínculo entre a sua estrutura imagética com a vida e obra do pintor espanhol e o tema de Espanha, comum tanto ao homem como ao artista. Aproxima a análise com a opção temática do autor.