Pós-Graduação Strictu Sensu e desenvolvimento regional - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/PublicatioHum.v.16i1.055060 (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
O processo de desenvolvimento regional depende do estabelecimento de políticas específicas para as regiões. A criação e consolidação de cursos de pós-graduação Strictu Sensu são fatores fundamentais para a formação de cidadãos críticos, com habilidades e competências para intervir afirmativamente nos processos sociais e políticos locais e regionais. O sistema de pós-graduação no Brasil é nacional, mas deve contemplar diferenças e especificidades regionais. Considerando, pois, a importância da regionalização da política de pós-graduação e a necessidade de criar programas temáticos e multidisciplinares que respondam às especificações e vocações da região nordeste e, especificamente, da região do sudoeste da Bahia, foi criado e implantado, na Universidade do Sudoeste da Bahia, o Mestrado em Memória: Linguagem e Sociedade.