Terceira Idade: uma breve discussão - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/PublicatioHum.v.16i1.115123 (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
A Terceira Idade é a categoria social que nas últimas décadas vem crescendo consideravelmente em todo mundo. Aqui no Brasil os idosos têm sido contemplados por diversos estudos e pesquisas sobre o envelhecimento, o que vêm permitindo a eles, vivenciar algumas novas experiências de vida proporcionadas por alguns projetos advindos destas pesquisas. O presente artigo procura conceituar velhice a partir da gerontologia, discute os aspectos sociais da velhice, ressalta a importância da educação dirigida aos idosos para eles próprios e para toda a sociedade, porque resgata sua integração social e dignidade humana. Procura alertar a sociedade em geral para as ações que se tornam apenas assistencialistas a acabam provocando visões discriminatórias com relação aos idosos.