INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS: ORGANIZAÇÃO DO TRABALHO E QUALIFICAÇÃO - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/PublicatioHum.v.16i2.277287 (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Este artigo tem como objetivo descrever a organização da produção e o modo como os trabalhadores são qualifi cados em indústrias de laticínios na Região Sudoeste da Bahia. Apresenta alguns resultados de uma pesquisa mais ampla que está sendo desenvolvida pelo Grupo de Estudos e Pesquisas Trabalho e Educação do Museu Pedagógico da UESB. A redefi nição das formas regulatórias mundiais na produção de alimentos, em conseqüência das transformações estruturais do capitalismo, implica em conseqüências para os processos de trabalho no ramo de laticínios. Neste trabalho, mostramos como essas mudanças chegam às indústrias de laticínios. Ressaltamos que, em que pesem os diferentes níveis tecnológicos das empresas, a composição dos trabalhadores possui baixo nível de escolaridade e a aprendizagem do ofício acontece na prática. This article aims to describe production organization and how workers are qualifi ed in dairy industries in the southwest region of Bahia, Brazil. It presents results from a broader research carried out by the Study and Research Group: Work and Education at the Pedagogical Museum of the UESB. The redefi nition of worldwide regulatory standards in food production, as a consequence of the structural transformations of capitalism, brings consequences for the working processes in the dairy business. In this paper, we show how these changes take place in dairy industries. We emphasize, that in terms of the different technological levels of companies, workers have low levels of formal education and learn their craft on the job.