O CONTROLE DO TRABALHO PELO DISCURSO DA QUALIFICAÇÃO DO TRABALHADOR NO CONTEXTO DA REESTRUTURAÇÃO PRODUTIVA DO CAPITAL - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/PublicatioHum.v.17i2.141155 (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2010)
O objetivo deste trabalho é discutir, tomando como referência a via de acumulação taylorista-fordista do capital e a via da acumulação flexível, a relação trabalho e Educação, problematizando as diferentes dimensões entre organização e controle do trabalho e qualificação profi ssional. Entendemos que historicamente o capital se apropria dos saberes da classe-que-vive-do-trabalho, aplicando-o, enquanto técnica, à produção de mercadorias, resultando em um constante processo de desqualificação profissional e intensificação do trabalho.