FORMAÇÃO DO ESTADO BRASILEIRO E DEMOCRACIA: LIÇÕES DE FAORO E FERNANDES. Doi: 10.5212/PublicatioCi.Soc.v.20i2.0007 (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
Neste artigo argumentamos que a evolução da sociedade brasileira recente pode ser compreendida à luz de seus elementos formadores. Focalizamos, em especial, as análises de dois grandes intérpretes do Brasil – Florestan Fernandes e Raymundo Faoro – sobre a formação do Estado, a qual nos permite discutir a formação de seu outro polo, a sociedade civil, bem como os limites e possibilidades ao avanço da democracia no país.