VIDAS PERDIDAS E RACISMO NO BRASIL. Doi:10.5212/PublicatioCi.Soc.v.22i1.0007 (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2014)
O objetivo deste artigo é o de analisar a letalidade violenta contra negros e não negros, para cada estado brasileiro. Em particular, estimou-se a perda de expectativa de vida ao nascer devido às violências, além de testar em que medida a diferença de letalidade entre os grupos pode ser devida a diferenças econômicas e demográficas. Como corolário verificou-se que o principal componente causador da perda de expectativa de vida dos homens negros são os homicídios. E na análise do diferencial de vitimização por homicídios entre homens negros e não negros no Brasil, os resultados indicam que o componente de racismo não pode ser rejeitado para explicar tais diferenças, para além das diferenças socioeconômicas entre os dois grupos populacionais.