O BRASIL EM UM MINUTO: CULTURA E SOCIEDADE EM UMA ABERTURA DE TELENOVELA DE 1988 (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2017)
A presente obra analisa a abertura da telenovela “Vale Tudo” que foi exibida pela primeira vez na emissora Rede Globo no dia 16 de maio de 1988 até 7 de janeiro de 1989 em rede nacional, no horário das 20 horas. Este período antecedeu a primeira eleição direta que ocorreria em 1989 (fato frustrado em 1984) para presidente depois do Período Militar. Através do diálogo de autores que estudam a telenovela e a mídia, procura-se responder como é representada a sociedade política, social e economicamente no fim da década de 1980 no Brasil em uma abertura de novela que apresenta várias imagens do país à época em menos de um minuto e a importância que a mesma pode ter para o âmbito cultural brasileiro.