APLICAÇÃO DOS NÚCLEOS DE SIGNIFICAÇÃO COMO MÉTODO DE ANÁLISE PARA ENTREVISTA: A ESCOLHA PROFISSIONAL DE UM ADOLESCENTE (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2017)
Este artigo tem como objetivo aplicar a análise dos núcleos de significação como instrumento para apreensão dos sentidos da escolha profissional para um adolescente. Foi realizada entrevista semiestruturada com base em dezessete perguntas norteadoras com a finalidade de identificar os principais aspectos relacionados à escolha profissional do jovem no final do ensino médio numa escola pública sob o viés contextualizado de um pequeno município no qual está instalada uma grande indústria. Foram debatidas no decorrer das fases da análise a ausência da prática da orientação profissional e suas implicações. Seguiu-se o roteiro da elaboração de quadros de pré-indicadores e indicadores, com a posterior análise intranúcleos e internúcleos, respeitando o método recomendado nas análises dos núcleos de significação. Ao final entende-se que houve aproximação das zonas de sentido contidas na fala do sujeito, dessa forma o instrumento utilizado mostrou-se relevante na análise dos significados.