O IMPACTO DA VOLATILIDADE CAMBIAL NO COMÉRCIO ENTRE OS PAÍSES DO NAFTA (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
Dentre as questões relevantes na área de comércio internacional, pode-se citar duas: Qual a importância do comércio internacional para o crescimento econômico de um país? Qual o impacto da volatilidade cambial no comércio entre países? Na tentativa de responder tais questões, este artigo se propôs a estimar o impacto da volatilidade da taxa de câmbio real no comércio internacional dos países do NAFTA, através da estimação de um modelo gravitacional considerando três medidas de volatilidade cambial aplicado aos setores agrícola, minérios e metais, manufaturas, maquinários e transportes, combustíveis, químicos, alimentos, têxteis, e por fim, para o total das exportações. Para o total do comércio, somente a medida de volatilidade IGARCH foi estatisticamente significativa e o coeficiente estimado apresentou sinal negativo como esperado teoricamente, sendo assim, a volatilidade cambial é prejudicial para o comércio dos países integrantes do Nafta. Agricultura, manufaturas, maquinaria e transportes e têxteis apresentaram coeficientes de volatilidade negativos e estatisticamente significativos em pelo menos umas das medidas de volatilidade.