DEMANDAS PARA A SAÚDE INDÍGENA NA 16ª CONFERÊNCIA NACIONAL DE SAÚDE (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
Neste trabalho resgatamos o percurso histórico da construção da política de saúde para os povos indígenas, além de identificar quais são as principais demandas apresentadas pelos indígenas e/ou profissionais de saúde indígena que estiveram presentes na 16ª Conferência Nacional de Saúde. Com base no Relatório desta Conferência observamos as propostas das populações indígenas nos três eixos, além de fazer o esforço teórico para compreender de qual realidade partem essas demandas. As propostas apresentam a necessidade de fortalecer a gestão das políticas, fortalecimento de programas como o Mais Médicos, necessidade de quadros profissionais permanentes, estrutura física, recursos humanos, pesquisas, participação e controle social, financiamento, fortalecimento das práticas tradicionais, atenção a saúde mental e saúde preventiva, entre outras. É evidente que a realidade dos povos indígenas é extremamente desafiadora e exige que o Estado seja efetivo no atendimento a saúde desses povos, mas, não podemos esquecer da defesa do território e cultura.