MIMETISMO ACADÊMICO: ABORDAGEM TEÓRICA REFERENTE A ADOÇÃO DAS NORMAS INTERNACIONAIS DE CONTABILIDADE NO ENSINO BRASILEIRO (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
El ensayo teórico tiene como objetivo verificar qué factores influyen en los maestros e investigadores para adoptar las medidas guiadas por las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) desde una perspectiva institucional mimética e instigar una posición crítica de por qué este proceso se lleva a cabo con pocas preguntas. La adopción de estándares internacionales se produjo a través de traducciones emitidas por el Comité de pronunciamientos contables (CPC), lo que trae un aumento significativo en la información divulgada, lo que no necesariamente representa un aumento en la calidad de la información. Existen pocos estudios que analicen la aplicación de las normas internacionales y la participación de los miembros del área académica en las audiencias públicas en el CPC, por lo tanto, se observó la participación de estos profesionales en las audiencias públicas, un período en el cual, después de que se tradujo el estándar internacional, la comunidad ha para aportar sugerencias Según el análisis de los datos disponibles en el sitio web de CPC, hubo una baja participación en estas audiencias, lo que condujo a una verificación de cómo las instituciones educativas se adaptan a los cambios contables que ocurrieron sin analizar su relevancia para los estándares locales, con el fin de ofrecer contribuciones en la aplicabilidad. e instigar a los investigadores a una lectura crítica de los CPC publicados.