Diagramas de la pandemia: para una taxonomía del pensamiento corriente (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
Este artículo propone una taxonomía de la producción intelectual global sobre la pandemia Sars-Cov-2 (Covid-19). Con base en un enfoque cualitativo y cuantitativo, convergiendo con los métodos de análisis de contenido y análisis económico, analizamos un corpus textual compuesto por 52 documentos sobre la pandemia, redactados por 33 intelectuales activos, con reconocida repercusión internacional y provenientes de los más diferentes áreas de conocimiento de las Ciencias Humanas y Sociales. Este análisis plantea la hipótesis de que el evento pandémico constituye un foco de atracción para el pensamiento contemporáneo, de tal manera que una taxonomía del corpus analizado colaboraría epistemológicamente para dimensionar cualitativamente las direcciones en las que se mueve el pensamiento contemporáneo en el contexto pandémico.