EFEITOS DA PANDEMIA DE COVID-19 SOBRE AS MULHERES EM SITUAÇÃO DE POBREZA (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
Este estudo objetiva identificar os possíveis efeitos da pandemia de COVID-19 sobre a vidadas brasileiras em situação de pobreza, e as medidas emergenciais adotadas pelo governopara mitigar esses efeitos. A pesquisa é exploratória qualitativa de pesquisa bibliográfica edocumental, mediante análise dos relatórios da Organização das Nações Unidas e suas agênciasinternacionais, bem como das medidas emergenciais adotadas pelos poderes federais. Asmulheres em situação de pobreza estão mais vulneráveis aos efeitos diretos e indiretos da doença,por causa das desigualdades sociais que as afetam de tal modo que não têm condiçõesde cumprir as medidas sanitárias. A importância das medidas emergenciais está no princípioessencial de empoderamento social e autonomia econômica, para que essas mulheres possammanter as capacidades de vida e saúde.