JUSTICIA RESTAURATIVA: EMERGENCIAS EPISTÉMICAS DEL SUR PARA COMBATIR LA VIOLENCIA DOMÉSTICA CONTRA LAS MUJERES NEGRAS EN BRASI (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2022)
Este artículo tiene como objetivo investigar si la Justicia Restaurativa es un paradigma de justicia adecuado para abordar la violencia doméstica contra las mujeres negras en Brasil. Para ello, el objetivo es mostrar que el modelo vertical de justicia penal perpetúa el proyecto colonial de subordinación y sobrevictimización de las mujeres, especialmente de las mujeres negras, a través de la invisibilidad de sus narrativas, lo cual se puede demostrar a través de datos traídos a lo largo del texto. . De esta manera, se entiende que, si la práctica restaurativa no es parametrizada metodológicamente por las epistemologías del sur, se corre el riesgo de corresponder únicamente a la élite. Por tanto, se reivindican las epistemologías del feminismo negro brasileño. La investigación es cualitativa e inductiva, a través del análisis de datos puestos a disposición por agencias gubernamentales. Además, este artículo concluye que el feminismo negro agrega el apoyo epistemológico necesario a las prácticas restaurativas para satisfacer las necesidades de las mujeres negras, víctimas de violencia doméstica en Brasil.