Movilidad Urbana Infantil: La Importancia De La Ruta Escuela-Casa Para La Ciudadanía Infantil (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2023)
La movilidad urbana es un derecho del niño, sin embargo, la experiencia de caminar por las calles se ha vuelto más rara para los niños brasileños, principalmente para los que viven en áreas urbanas. Por tanto, el trayecto casa-escuela es el contacto más cercano que tienen estos niños con los espacios urbanos, dada su recurrencia diaria. Es a través de la movilidad que estos niños participan en las comunidades que habitan. Se convierten en ciudadanos. En este sentido, buscamos comprender cómo las experiencias vividas por los niños en el trayecto casa-escuela son importantes para la construcción de su ciudadanía. Así, a través de un estudio etnográfico en un barrio socialmente vulnerable de Recife —una ciudad del estado de Pernambuco— pudimos comprender que a través de los desplazamientos casa-escuela los niños socializan con sus pares y otros ciudadanos en el entorno de sus escuelas y ejercen una ciudadanía activa. Por otro lado, también pudimos observar que no se respetan los derechos urbanos de los niños en cuanto a la movilidad urbana.