AS LUTAS FEMINISTAS E OS DIREITOS HUMANOS: OLHARES A PARTIR DE HERRERA FLORES (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2024)
Este estudo objetiva traçar um breve histórico do movimento feminista em relação as lutas pela efetivação e acesso aos direitos humanos das mulheres a nível global e brasileiro. As reflexões tecidas ao longo deste estudo fundamentam-se na perspectiva crítica dos direitos humanos proposta por Joaquín Herrera Flores (2009), entendendo que esses direitos são mais complexos do que aparentam ser pois emergem em meio a uma cultura patriarcal, que privilegia os sujeitos em razão dos gêneros, repercutindo em constantes violações e violências as quais às mulheres são submetidas em todos os âmbitos sociais, sendo necessário realizar portanto, a (re)invenção dos Direitos Humanos. Para tanto, o procedimento metodológico adotado foi a pesquisa bibliográfica, a partir dos livros de Herrera Flores (2005, 2009), de livros clássicos do feminismo, bem como artigos, escolhendo-os pela sua relevância em relação ao tema de pesquisa.