JUSTICIA RESTAURATIVA APLICADA AL TRIBUNAL DE JURADO: ¿UNA POSIBLE PROPUESTA? (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2025)
Este artículo tiene como objetivo estudiar la posibilidad de aplicar prácticas de Justicia Restaurativa en procesos sometidos al juicio con jurado. Se utilizó como método la dialéctica, así como la investigación bibliográfica y documental. Inicialmente se presentaron conceptos relacionados con el rito del jurado. Luego buscó explorar aspectos teóricos y prácticos de la justicia restaurativa, presentándola como una posible propuesta para la justicia penal. Finalmente, buscamos un análisis conjunto de las posibilidades y obstáculos de las prácticas de justicia restaurativa en procesos sometidos al jurado, especialmente en delitos considerados graves. Como conclusión, tenemos que la justicia restaurativa es una posibilidad en los procesos por jurado, e incluso se aplica en casos en Brasil desde 1995. Sin embargo, persiste cierta resistencia de los tribunales brasileños a la aplicación de un método de amplia difusión que aún se encuentra en uso. reciente, con miras a eliminar el monopolio del Estado sobre las penas