(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Em virtude da necessidade que a indústria frigorífica nacional tem de se manter presente no mercado externo, competindo em qualidade e custos com os concorrentes estrangeiros, muito tem sido discutido e testado no âmbito do controle da produtividade e o melhor gerenciamento dos recursos de produção. Com relação à produtividade da mão-de-obra, poucos frigoríficos possuem sistemas eficazes de controle. Nesse sentido, o objetivo do presente artigo é apresentar uma metodologia para determinar a necessidade de mão-de-obra em processos industriais e a sua aplicação em um caso real de uma indústria frigorífica nacional, servindo de base para estudos mais amplos que podem ser desenvolvidos no futuro.