(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
Este artigo apresenta a hipótese de que o filme Ran, de Akira Kurosawa, afirma-se como obra genuinamente japonesa ao reler o original inglês, lançando mão de aspectos característicos da cultura japonesa, tais como o teatro Nô e a pintura sumi-e, evocada na fotografia com teleobjetiva. Além disso, o filme está solidamente apoiado na história japonesa, num episódio calcado em King Lear, o que levou o autor a trabalhar o texto shakespeareano. O final niilista, que não vê saída para o caos, afirma características ligadas à cultura japonesa.