(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
O trabalho aborda questões sobre a redução da jornada na sociedade brasileira. Partiu-se da análise dos motivos históricos que levaram a esta redução, como uma das aspirações das lutas de classe entre o capital e o trabalho e os motivos atuais, estes originados da precarização e flexibilização do trabalho. No Brasil, as medidas foram implementadas através do banco de horas e da compensação de horário de trabalho. Essas formas de trabalho prejudicam os trabalhadores, pois em regra passam a receber menor remuneração, o que impossibilita o tão apregoado tempo livre para o lazer, e no segundo caso passam a ficar ao alvedrio dos empregadores quanto ao período que estarão desocupados. As medidas foram autorizadas pelo Estado, com o discurso de aumento de emprego, principalmente no caso do banco de horas, o que na prática não reduziu os índices de desemprego. A redução de horário de trabalho antes era uma aspiração dos trabalhadores, e hoje é uma das aspirações do capital para diminuir os custos.