(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2009)
O presente estudo tem por objetivo diagnosticar a utilização das disciplinas propostas por Peter Senge em um grupo de empresas, procurando identificar se existe ambiente propício à aprendizagem e se as mesmas podem ser enquadradas ou não, como “Organizações que aprendem” (Learning Organizations). Foram coletados dados através de questionário aplicado à gerentes, supervisores e proprietários de empresas da Região de Ponta Grossa, no Estado do Paraná, nos quais se buscou identificar a presença das cinco disciplinas que para Peter Senge são: o pensamento sistêmico, a capacidade individual, os modelos mentais, a visão compartilhada e a aprendizado em equipe. Os resultados obtidos demonstram que as empresas podem ser caracterizadas como em processo de aprendizagem. Por fim, o artigo procura alertar para as ferramentas de aprendizagem que, se efetivamente incorporadas às empresas, poderão proporcionar ganhos no desempenho.