(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2012)
Argumenta-se neste trabalho, baseado numa análise qualitativa histórico-cultural do discurso com ênfase na ideia de enquadramento, que a Gazeta “da Restauração”, primeiro periódico português, publicado entre 1641 e 1647, propôs aos seus leitores uma visão do mundo alinhada com a causa da restauração da independência de Portugal, após 60 anos de monarquia dual com Castela (1580-1640).