(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2014)
Las estrategias que las familias utilizan para vivir en condiciones de pobreza se han estudiado insuficientemente en Cuba y no se visibiliza las formas de violencia que les acompañan. Como parte del proceso de restratificación social que se origina en el país a partir de la década de 90, se acentúa el proceso migratorio del campo con el consiguiente asentamiento de familias en los márgenes de las ciudades, donde la pobreza se reproduce de una generación a otra. En el trabajo se realiza un acercamiento a las estrategias familiares de vida en estas personas a través de dos historias de vida en las comunidades: La Yabita y Cerro Verde del municipio de Holguín. En la construcción de las historias de vida de una mujer y un hombre, se evidencia el estado de sobrevivencia en que transcurre la existencia de estas familias y como la violencia forma parte de su cotidianidad en lo privado y lo público, lo cual no favorece el tránsito de la cultura de la pobreza a la de la transformación.