(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2015)
A rotina de trabalho nos bancos foi profundamente alterada com a introdução das operações digitais. Restritas às agências e centros de controle nos anos 1970 e 1980, as operações online logo tornaram-se visíveis ao público, por exemplo, com os caixas automáticos, o home e o office banking e, hoje, com a internet e o mobile banking. O conjunto dos trabalhadores bancários se viu diante de desafios-chave. As formas de organização, se em categoria ou setor, e mobilização dos bancários estão sendo repensadas. Além disso, os bancários brasileiros têm procurado se inserir em redes globais de trabalhadores, no âmbito de cada banco e dos setores bancário e de serviços. O papel de internet é crucial neste processo. Ao mesmo tempo em que ela é base dos novos sistemas de processamento e controle dos bancos, dissemina a informação para os trabalhadores, permitindo a atualização de suas pautas e a cooperação internacional.