(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2016)
En la ciencia demográfica el conocimiento de las modificaciones en la estructura de la población como resultado de los cambios en las tendencias de las variables demográficas, es de larga data. El concepto de “bono demográfico” propuesto por primera vez en el año 1998, afirma que el aumento de la participación de los grupos en edades potencialmente productivas en comparación con los dependientes ancianos y jóvenes, representa una oportunidad para los países en desarrollo. Este trabajo permite dudar de las conclusiones empíricas a las que hacen referencia los teóricos del bono demográfico, así como también se visibilizan las carencias teóricas y metodológicas de su definición. Durante el periodo bajo estudio los países más avanzados en términos demográficos presentan un aumento de participación en la producción total, mientras que reducen su peso relativo en la población total de la región, contradiciendo las afirmaciones del Bono Demográfico.