(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2017)
Este texto trata-se de uma descrição da cultura juvenil futebolizada na Região das Hortênsias, especialmente, do município de Canela/RS, que apresenta traços muito próximos do que Giulianotti (2012) caracteriza como o torcedor pós-moderno ou flâneur. O estudo utiliza metodologias pós-estruturalistas; porém, neste recorte são usados apenas métodos quanti-qualitativos. O objetivo desta investigação é compreender o processo contemporâneo da Futebolização e como este se relaciona com a construção das identidades juvenis na Região das Hortênsias. A futebolização dos jovens produz um sujeito com poucos vínculos com os clubes locais e, muito mais interessado no sucesso de agremiações e celebridades estrangeiras da modalidade.