(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo identificar as categorias teóricas âncoras para as análises dos artigos do Mapa Bibliográfico de Gramsci no Brasil que têm como categorias centrais Trabalho e taylorismo/fordismo, classes e grupos subalternos, intelectuais e revolução passiva. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de 15 artigos que retratam essas categorias. Como resultados da pesquisa, verificou-se uma maior incidência da categoria hegemonia como âncora das discussões, o que a despeito da presença de outras categorias também importantes para a ancoragem múltipla das discussões realizadas pelos autores, confirma-se, uma vez mais, a categoria hegemonia como uma das principais chaves de leitura do pensamento de Antonio Gramsci. A unidade multiplicidade que se constitui o seu pensamento, é também confirmada, neste trabalho, ao se considerar a pluralidade de outras categorias teóricas que incidiram como âncoras das análises nos artigos pesquisados.