(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2019)
Este artigo tem por objetivo promover a reflexão sobre as metodologias ativas de ensino para o desenvolvimento da educação voltada para a consciência e exercício da interdisciplinaridade. É resultado de revisão de literatura, tendo como principais referências Berbel (1998); Cury (2002; 2009); Lander (2005); Morin (2012, 2013, 2015), entre outros. As metodologias ativas possibilitam ao aluno o exercício de protagonismo no processo de ensino e aprendizagem, bem como problematizar a realidade a partir de suas vivências e conhecimentos adquiridos de forma interativa e interdisciplinar. O horizonte das metodologias ativas é fortalecer a cidadania. Palavras-chave: Interdisciplinaridade; Metodologias Ativas; Cidadania.