(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
O presente artigo pretende apreender as relações que podem ser estabelecidas entre as prisões, os hospitais, o quartel e a fábrica com outro ambiente mais contemporâneo que vem se proliferando em nossa época: os shoppings centers. Para tanto utilizaremos a análise de Michel Foucault acerca dos mecanismos disciplinares desenvolvida principalmente em sua obra Vigiar e Punir. Desdobrando as técnicas apontadas pelo autor na construção dos corpos dóceis – a arte das distribuições; o controle da atividade; a organização das gêneses; a composição das forças – bem como no que se refere aos recursos para o bom adestramento – a vigilância hierárquica; a sanção normalizadora; o exame – pretende-se notar o modo correlato com que esses ambientes de consumo modernos se constituem. Ademais destacar-se-á o panoptismo enquanto mecanismo de controle aprimorado tecnologicamente nesses espaços.