(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
O ensaio teórico tem por objetivo verificar quais fatores influenciam professores e pesquisadores a adotarem as medidas orientadas pela International Financial Reporting Standards (IFRS) sob uma ótica institucionalista de caráter mimético e instigar um posicionamento crítico do porquê esse processo é efetuado com poucos questionamentos. A adoção das normas internacionais ocorreu por meio de traduções emitidas pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC), que traz um aumento significativo das informações divulgadas, que não representam necessariamente um aumento na qualidade da informação. São poucos trabalhos que analisam a aplicação das normas internacionais e a participação de membros da área acadêmica nas Audiências Públicas sobre o CPC, por isso, observou-se a participação destes profissionais nas Audiências Públicas, período em que após traduzida a norma internacional a comunidade tem para contribuir com sugestões. Conforme análise dos dados disponíveis no site do CPC, verificou-se a baixa participação nessas audiências, o que encadeou uma verificação de como as instituições de ensino se adaptam nas mudanças contábeis ocorridas sem analisar sua pertinência aos padrões locais, para assim oferecer contribuições na aplicabilidade e instigar os pesquisadores a uma leitura crítica dos CPCs publicados.