(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
Face à emergência da crise ambiental e do iminente colapso socioambiental global, é premente a constituição de uma outra, nova ou mais adequada, relação entre ser humano, sociedade e natureza. O caminho idealizado para enfrentar a crise e resistir ao colapso, é a busca por superar o modelo de sociedade capitalista pautado na ética antropocêntrica. A educação ambiental sob a perspectiva crítica emana enquanto possibilidade para seguir esse caminho, devido ao posicionamento político-ideológico de transformação social. Este ensaio teórico, caracterizado como revisão de literatura do tipo narrativa, tem por objetivos discutir e refletir sobre a educação ambiental crítica enquanto um processo de formação que busca: enfrentar as causas e as consequências da crise socioambiental; resistir ao iminente colapso socioambiental global; superar os padrões dicotômico e hegemônico vigentes; transformar as relações historicamente constituídas entre seres humanos, sociedade e natureza; e constituir um outro, novo ou mais adequado, modo de se viver em sociedade.