(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
O presente artigo busca analisar o movimento político de apoio irrestrito ao presidente Jair Bolsonaro, o chamado Bolsonarismo, como um movimento político de viés totalitário. Para tanto será adotada a definição de totalitarismo de Hannah Arendt em seu livro “As Origens do Totalitarismo”, complementada pelas interpretações de Celso Lafer e Norberto Bobbio sobre o tema. A partir dos elementos do regime totalitário, propostos a partir do pensamento destes autores, será realizada a análise de conjuntura do movimento presente nas redes sociais e em outros veículos da mídia, bem como o comportamento do presidente Jair Bolsonaro no tocante a seus apoiadores. O método utilizado é o dedutivo e a técnica é a bibliográfica e a análise de conjuntura em etapas de Herbert de Souza. Concluiu-se que o Bolsonarismo configura-se como um movimento totalitário com características de eleição de inimigos da nação, culto ao líder, mobilização permanente e estrutura do movimento