(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2022)
RESUMO: O presente estudo é proposto diante da urgência em dialogar sobre a questão racial, com o objetivo de fomentar o debate sobre o acirramento das desigualdades raciais na sociabilidade brasileira em tempos de crise sanitária. A epidemia não reflete apenas no sistema de saúde pública, mas denuncia os efeitos de uma sociedade desigual sobre os segmentos mais vulneráveis da população. A análise realizada a partir desta pesquisa bibliográfica recupera os determinantes sociais, os quais são instrumentos fundamentais para impor à população negra a vivência de uma situação de subalternidade. Para além dos efeitos da doença COVID-19 nos corpos humanos, o debate é tensionado na esfera dos efeitos de uma epidemia em uma sociedade profundamente desigual e estruturalmente racista, como é o caso da sociedade brasileira. PALAVRAS-CHAVE: Racismo; Desigualdades Sociais; Pandemia.