(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2021)
Este texto é breve e tem o ritmo de uma conversação. A hipótese é claudicante e ampla: o avanço da modernização se deu com o benefício da Natureza e das leis que dela foram extraídas. A noção de uma Natureza funcionando autonomamente foi emprestada ao mercado: um mercado autorregulado. Hoje, a exigência ecológica mostra que a transcendência do mercado não cabe na imanência da Terra. Os extrativismos são uma expressão flagrante desse transbordamento na América Latina, e não parecem compatíveis com os diferentes modos de existir que a povoam. Se antes, a afinação das divergências proveio do diapasão da Natureza, acompanhado de um silenciamento de muitos mundos, agora, o desafio passa pela criação de composições dissonantes, problema que algumas abordagens têm buscado investigar. Sugere-se que a ecologia política possa encontrar aí alguma inspiração.