(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2023)
A mobilidade urbana é um direito da criança, porém, a experiência de andar pelas ruas tem se tornado cada vez mais rara para as crianças brasileiras, principalmente para as que vivem em áreas urbanas. Portanto, o deslocamento casa-escola é o contato mais próximo que essas crianças têm com os espaços urbanos, dada a sua recorrência cotidiana. É por meio da mobilidade que essas crianças participam das comunidades em que vivem. Tornam-se cidadãos. Nesse sentido, buscamos compreender como a experiência vivida pelas crianças no deslocamento casa-escola são importantes para a construção de sua cidadania. Assim, por meio de um estudo etnográfico em um bairro socialmente vulnerável do Recife – município do interior do estado de Pernambuco – pudemos compreender que, por meio do deslocamento casa-escola, as crianças convivem com seus pares e demais cidadãos no entorno de suas escolas e exercem uma cidadania ativa. Por outro lado, também pudemos observar que os direitos urbanos das crianças não são respeitados no que diz respeito à mobilidade urbana.