(untitled) (Publicatio UEPG: Ciências Sociais Aplicadas, 2023)
O Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF) deu origem a diversos trabalhos na literatura, muitos buscando compreender os impactos causados pelo PRONAF no crescimento econômico. Entretanto, alguns trabalhos tentam explorar a relação de causa-efeito entre o crédito rural concedido pelo programa e variáveis de renda. Uma contribuição do presente estudo é confrontar informações do programa diretamente com o conjunto de agricultores familiares, e não com o conjunto (total) dos agricultores. Assim, este trabalho visa identificar a relação de causalidade entre o PRONAF e os rendimentos de potenciais agricultores familiares e verificar se o crédito apresenta efeito positivo sobre as variáveis de crescimento entre 2004 e 2015 para as Unidades Federativas brasileiras. Resultados indicam causalidade no sentido Granger do crédito para a renda e os coeficientes estimados em painel mostram um efeito positivo do PRONAF sobre os rendimentos dos agricultores familiares potenciais selecionados na PNAD.